Средства массовой информации и их роль в формировании общественного мнения
Средства массовой информации играют огромную роль в формировании общественного мнения, может быть, даже основную. СМИ формируют общественное мнение, именно потому, что имеют массовый характер.
Объектом общественного мнения являются конкретные темы: некие события, совершающиеся в сфере духовной или материальной жизни общества. Субъектом общественного мнения являются высказанная точка зрения одного человека, группы людей или общественности.
Общественное мнение формируется, когда в СМИ озвучивается проблема, которая непосредственно затрагивает людей: экономическая, социальная, политическая, проблема духовной жизни и пр. Иными словами, когда возникают спорные вопросы, различные в оценках и характеристиках, связанные с политикой, правом, моралью, искусством, образованием и т.д.
Средства массовой информации оказывают влияние почти на все сферы и институты общества, включая политику, здравоохранение, образование, религию, являются важнейшими инструментами реализации политического процесса, информирует населения о событиях, происходящих в стране и мире и пр.
Основные направления влияния СМИ на формирование общественного мнения
Семантическое манипулирование предполагает тщательный отбор и специальную компоновку понятий, вызывающих либо позитивные, либо негативные ассоциациях, что позволяет легко повлиять на человека в силу его привычек и убеждений.
Формирование стереотипов происходит под воздействием нескольких факторов:
- бессознательной коллективной переработки;
- индивидуальной социокультурной среды;
- при целенаправленном идеологическом воздействии с помощью СМИ.
С помощью стереотипов легко манипулировать сознанием человека, поскольку стереотип тесно связан с жизнедеятельностью общества в целом и конкретных групп людей в частности.