СМИ как рекламоноситель. Виды рекламы в СМИ
СМИ — средства массовой информации — пресса (печать), радио и телевидение. Общее у СМИ именно то, что они охватывают массовую аудиторию, практически без разделения на целевые группы. Каждое из них имеет ряд особенностей, проявляющихся в виде и способах донесения информации до аудитории и имеет своеобразные черты, свойственные только какому-либо одному средству — изображение на телевидении, словесно-буквенная информация в прессе, звуковое сообщение на радио. При этом все они могут донести до массовой аудитории более или менее оперативно словесно-понятийную и эмоционально-образную информацию.
Пресса (печать)
Пресса (газеты, еженедельники, журналы, альманахи, книги) несет информацию в виде напечатанного буквенного текста, фотографий, рисунков, схем, графиков и других изобразительно-графических форм, которые воспринимаются читателем без помощи каких-либо дополнительных технических средств, в отличии от радио и телевидения. Пресса имеет несколько очевидных преимуществ.
- Возможность быстрого, обзорного ознакомления со всеми сообщений, включенных в номер. Поэтому можно быстро составить общее впечатление о содержании выпуска и, выбрав интересующий материал, ознакомиться с ним (просмотр, выборочное ознакомление, подробное чтение, сохранение номера или вырезки из него для хранения и повторного ознакомления и т.д.).
- Имеется возможность «отложенного чтения» — после первичного ознакомления оставить материал для внимательного и подробного прочтения в удобное время и в подходящем месте (например, почитать журнал или газету вечером в удобном кресле). Это возможно, потому что печатные издания легко иметь «при себе» и обращаться к «извлечению» информации в удобное время и в удобном месте.
Но самое важное преимущество это то, что у человека есть возможность самому анализировать информацию, включая собственные мозги.
Радио
Радио несет информацию в виде звука (аудиоряда). Радиосвязь использует радиоволны — эфирное вещание и провода — проводное вещание, поэтому позволяет мгновенно передавать информацию на неограниченные расстояния прямо в момент передачи. Отсюда возможность большой оперативности радиовещания, когда сообщение поступает практически в момент свершения события, чего в прессе совершенно невозможно добиться. Слушая радио можно заниматься своими делами, правда внимание несколько рассеивается, но что-то в голове всё равно застревает. В связи с этим, радио очень популярно среди автолюбителей.
Аудитория радио более таргетирована, что заставляет тщательно изучать те или иные слои аудитории и составлять программы с учетом распределения времени, характера занятий, психического и физического состояния слушателей в различные временные отрезки. Следовательно, больше опираться на предпочтения, интересы, мотивы аудитории при обращении к информации радио.
Телевидение
Телевидение несет информацию в виде звука и изображения (аудио- и видеоряда). На телевидении возможна организация оперативных передач как из студии, так и с места событий (хотя прямое включение имеет ряд трудностей технического порядка, преодолеваемых с развитием видеотехники и каналов связи). Преимущество такой «живой» передачи, идущей прямо в эфир, в большом «эффекте присутствия», поскольку в органическом единстве находятся звуко- и видеоряд, что обеспечивает создание более прочных связей с аудиторией. Такая же как на радио таргетированность аудитории, требует особенно тщательного подхода к составлению программ.
Виды рекламы в СМИ
Пресса: текстовые объявления, текстовые объявления с изображением, статьи — различного размера и формата.
Радио: голосовые объявления, голосовые объявления, сопровождаемые музыкой, радиоролики (небольшие сценки рекламного характера, сопровождаемые музыкой, часто играют известные актёры)
Телевидение: рекламные видеоролики, бегущая строка, статичные текстовые объявления, сопровождаемые музыкой, размещение логотипов фирмы на декорациях в различных передачах и пр.