Роль медиапланирования в проведении рекламных кампаний
Роль медиапланирования в проведении рекламных кампаний трудно переоценить, первое что нужно сделать перед проведением рекламной кампании — составить медиаплан. Без планирования результаты будут либо минимальными, либо нулевыми, так что роль медиапланирования достаточно велика. Для успешного проведения рекламной кампании необходимо знать множество параметров, например: географию проведения кампании, целевую аудиторию (со всеми признаками), сроки проведения, рекламный бюджет. Нужно знать назначение товара или услуги, уровень цен на аналогичные товары или услуги и позиции, занимаемые конкурентами и т.д. и т.п.
Целевая аудитория
Потенциальных потребителей можно распределить по группам на основании социально-демографическим признаков (пол, возраст, социальное и материальное положение), по потребительским предпочтениям (например, те, кто покупает только зеленый чай), по стилю жизни (те, кто проводит отпуск только в августе-сентябре), по мотивации (почему покупают именно этот товар).
Географический регион
Как правило, рекламодатель планирует совершать продажи на определенной территории. В зависимости от ее размера кампания может быть региональной (город и область), межрегиональной (несколько регионов), национальной (вся страна), интернациональной (другие страны).
Сроки проведения
В некоторых областях рекламная кампания будет более эффективной, если соотносить ее проведение с сезонными колебаниями спроса на рекламируемый товар.
Рекламный бюджет
Для экономии средств на рекламу необходим более точный научный подход с оценкой рекламных затрат ближайших конкурентов. Данные о них можно получить в исследовательских структурах или исходя из предыдущего опыта рекламодателя, соизмерив предыдущие рекламные затраты с их результатами (объемами повышенного спроса или увеличение прибыли).