Каналы распространения рекламной информации. Носители рекламы
Каналов распространения рекламы достаточно много и всё время появляются новые — человеческая фантазия весьма многообразна. Основные каналы распространения рекламной информации — это пресса, полиграфия, наружная реклама и т.д. Носители рекламы — это газеты, журналы, буклеты, каталоги, визитки, вывески, щиты, световые короба, штендеры и т.д. Перечислим основные каналы распространения рекламной информации и их носители.
Реклама в прессе
Реклама в прессе — это газеты и журналы. В газетах реклама размещается, в основном, в виде текстовых модулей на отдельных страницах. В журналах реклама может занимать разворот (2 полосы), полосу и в виде разноразмерных модулей. В отличии от газет в журналах реклама цветная, поэтому рекламные объявления состоят из изображения и небольшого текста.
Полиграфия (печатная реклама)
К полиграфической рекламе относятся печатные материалы, для которых используется плотная мелованная или дизайнерская бумага. Полиграфия (печатная реклама) — это каталоги, буклеты, листовки, флаеры, визитки и пр.
Полиграфические материалы предназначены для раздачи. Визитки — всем заинтересованным лицам, буклеты — на выставках, каталоги и проспекты — партнёрам и клиентам, флаеры — для раздачи на улице, листовки распространяют по почте (директ-мейл) и т.д.
Наружная реклама
Наружная реклама — реклама, размещаемая на улице. Крупноформатная реклама — щитовые конструкции разной размерности (в основном, 6х3 м), афиши, крышные установки, вывески, брандмауэры на глухих стенах домов, перетяжки, постеры на автобусных остановках и пр. Малоформатная реклама — штендеры, информационные вывески на столбах, баннеры и пр. Световые короба могут быть разноформатные.
Реклама на транспорте
Реклама на транспорте — реклама на бортах общественного транспорта и в салонах (автобусы, троллейбусы, трамваи). К ней же относится реклама в метро — щиты вдоль эскалаторов, навесные конструкции вдоль переходов, стикеры внутри вагонов и пр.
Телевизионная реклама
Телевизионная реклама предназначена для рекламирования товаров массового спроса невысокой ценовой категории. Это самая дорогая и эффективная реклама. Самая распростанённая телевизионная реклама — это рекламные ролики. Движущее изображение и звук наиболее эффективны как для воздействия, так и для восприятия. Главный недостаток телевизионной рекламы: если во время её показа внимание потенциального потребителя не сосредоточено на экране, рекламное сообщение не будет воспринято.
Преимущества телерекламы:
- Воздействие на потребителя сочетанием изображения звука, цвета, движения.
- Массовость, высокая степень привлечения внимания.
Недостатки телерекламы:
- Высокая стоимость.
- Перегруженность рекламой.
- Мимолетность рекламного контакта.
- Невысокая избирательность аудитории.
Реклама по радио
Реклама на радио менее эффективна, чем реклама на телевидении, но зато дешевле и работает круглосуточно.
Преимущества радиорекламы:
- Массовость: круглосуточное вещание на многие регионы.
- Высокая избирательность: географическая и демографическая (большое разнообразие программ для разных возрастов и регионов).
- Относительно низкая стоимость (по сравнению с телевидением).
Недостатки радиорекламы:
- Краткий рекламный контакт с аудиторией.
- Воздействие только звуком
- Более низкая степень привлечения внимания (по сравнению с телевидением).
Директ мейл — прямая почтовая реклама
Преимущества директ мейл:
- Высокая избирательность аудитории.
- Отсутствие рекламы конкурентов.
- Личностный характер и определённая гибкость.
Недостатки директ мейл:
- Относительно высокая стоимость.
Интернет реклама
Один из самых эффективных каналов распространения рекламной информации. Минус интернет рекламы в том, что для получения этой информации нужно иметь интернет, нет связи — нет рекламы.
Основной носитель интернет рекламы — веб сайт, а также различные виды рекламы: контекстная реклама, баннерная реклама, текстовая реклама и т.д.