Исторические этапы развития рекламы
Когда один первобытный человек уговорил другого поменять убитого мамонта на горсть разноцветных раковин, тогда и возникло коммерческое предложение, а следовательно, торговля и реклама. Условно развитие рекламы можно разделить на несколько исторических этапов.
Древние формы рекламной коммуникации
Потребности в коммуникации возникли вместе с человеком. Изначально, до изобретения письменности, существовала только устная реклама. Одновременно с ней развивалась символическая коммуникация: раскраска, украшения, определённые знаки, которая передавала разнообразные сведения, несущие, в том числе, и рекламные функции.
В это же время развивалась и предметно-изобразительная коммуникация, прообраз наружной рекламы. Изобразительная коммуникация — это наскальные изображения, древние варианты «граффити», а также рисованные композиции — прообразы гербов и эмблем. Предметная коммуникация — это демонстрация различных предметов — амулетов, оберегов и украшений.
Античный мир рекламы
С появлением поселений городского типа потребность в оперативной информации выходит на новый уровень. Кроме прежних коммуникаций, возникли новые — письменные таблички, надписи на стенах, а также папирусы и берестяные грамоты.
С увеличением жителей в городах эффективным и массовым средством оперативного информирования становятся городские глашатаи. Их можно назвать самыми первыми профессиональными носителями рекламы. Институт глашатаев — одно из древнейших установлений государственной власти.
Средневековый этап развития рекламы
Институт глашатаев плавно перетёк из античности в средневековье. Спрос на эту профессию рос вместе с ростом средневековых городов в Х–XIII веках. Глашатаи оповещали жителей городов о важных политических, религиозных, коммерческих и зрелищных событиях. Таким образом, в официальных публичных объявлениях содержаться истоки политической и социальной рекламы.
В средневековье получили развитие цеховые организации ремесленников. Первый известный ремесленный цех, имевший собственную вывеску, образовался в 1061 г. в Париже и объединял свечников. Цеховая реклама использовала клейма, вывески и «рекламу образца», когда товар выставлялся прямо у дверей мастерской. Место продаж для средневекового ремесленника чаще всего совпадало с местом производства.
Из устной рекламы в средневековье использовали:
- «Крики улиц» — сообщения бродячих торговцев, ремесленников, фокусников, акробатов и других о различных товарах и услугах.
- Сообщения зазывал — кабатчиков, лавочников или приказчиков таверн, лавок, харчевен, лабазов, винных погребов, балаганов.
- Ярмарочный фольклор.
Современная рекламная индустрия
На рубеже ХVIII–ХIХ веков началась промышленная революция в Европе и в США. Изобретение и внедрение в производство станков и машин стало фактором массового производства товаров и породило проблемы сбыта, разрешение которых было бы невозможным без реализации комплекса стимулирующих мероприятий, а, следовательно, и рекламы.
В середине ХIХ века в США появились первые рекламные агентства, тесно связанные в прессой. С этого момента начался современный этап рекламной индустрии, в том виде какой мы её знаем сейчас. ХХ век — век многочисленных изобретений, кардинально изменивших жизнь на планете и существенно ускоривших развитие рекламной деятельности.
Изобретение компьютера и появление сети «Интернет», вызвало к жизни самый молодой и перспективный вид рекламы — интернет рекламу, благодаря которой произошло широкое внедрение информационных и коммуникационных технологий практически во все сферы человеческой деятельности.